Mais de 50 pratos foram servidos na competição
A tarde de quarta-feira (8) foi de ansiedade e agitação para as escolas que inscreveram seus pratos no Concurso da Melhor Receita. Neste dia, ocorreu, no Clube Caça e Tiro Araújo Brusque, a degustação dos pratos, com jurados e presença da torcida.
No total, foram 50 pratos feitos, metade doce e metade salgada. “Fornecemos os ingredientes para as escolas e cada merendeira cozinha de sua forma. Com isso, cada Unidade Escolar tem seu prato a ser destacado, e esse destaque vem, claro, principalmente da aceitação dos alunos, que são os verdadeiros jurados”, comenta a secretária de Educação, Franciele Mayer.
Para começar, os jurados foram divididos. O prefeito de Brusque, André Vechi, o representante do Observatório Social de Brusque, Márcio Gian Ricardo, a nutricionista da Secretaria de Saúde, Rafaela Lopes Dória, e a representante da empresa Santo Prato, Marise Jaci Serrato.
Já para avaliar os pratos doces, a mesa de jurados foi composta pela secretária de Educação, Franciele Mayer, a vice-presidente do Conselho Municipal de Alimentação Escolar, Tânia Mara Pompermayer, o representante do Observatório Social de Brusque, Vinicius Bruns Paza, e a diretora-geral de licitações, Isadora de Fragas.
Os critérios foram criatividade, valorização de hábitos locais, possibilidade de inclusão no cardápio, viabilidade da receita no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), apresentação e sabor.
O momento de maior agitação foi quando o anúncio dos vencedores chegou. A receita salgada que ficou em 1º lugar foi a tilápia no forno com farofa nutritiva, feita pela merendeira Adenir Aparecida Capraro Balloni da Escola de Educação Fundamental Carlos Mortiz. O segundo lugar ficou com o aipim de carne da Roseli Hoefelmann, do EEF Nova Brasília. Já o terceiro foi para o bolinho de filé de tilápia da Ane Caroline Andrade Tadiotto, do Centro de Educação Infantil Círculo Bom Samaritano.
Já a grande vencedora dos pratos doces foi a receita de rocambole de amendoim da merendeira Sara Fernandes Gonçalves da EEF Alberto Pretti, seguida pelo bolo de maçã em 2º lugar, de Naia do Socorro Ferreira Souza da Silva do CEI Hilda Anna Eccel. Por fim, o 3º lugar ficou com a cuca de banana sem massa, do merendeiro Nilson Pereira Veppo, do CEI Benta Vanolli.
A secretária da pasta relembra que além dos prêmios, a receita vencedora fará parte do Livro de Receitas da Secretaria de Educação, além do Clube Caça e Tiro servir o prato por um mês.
“Todas as receitas, com certeza, merecem 10, mas os jurados tomaram suas decisões”, continua Fran. “Mas acima de tudo, essa é uma forma de valorização das servidoras que tanto se dedicam no dia a dia nas cozinhas das escolas. Apesar da premiação simbólica para as escolas, aproveitamos o dia para celebrar e mostrar o potencial dos nossos servidores”.
Além dos prêmios, na entrada do evento, cada um recebeu um número para um sorteio que ocorreu na ocasião. Foram sorteados 22 prêmios da Unika Cosméticos.
Premiação:
1º lugar: fogão
2º lugar: forno
3º lugar: liquidificador
Confira os pratos e as escolas inscritas:
Cássia Maria Pacheco da Silva CEI Benta Vanolli: Risoto de Tilápia
Odete Ardigo CEI Emilia Floriani I: Receita de Bolo de Açúcar Mascavo, Aveia e Banana
Welenete Inacio Santos CEI Raio de Sol II: Pão Caseiro Sem Leite e Sem Ovos
Viviani Maria Schlindwein Turassi CEI Hilda Anna Eccel II: Bolo de Banana, Maçã e Granola
Maria Helena Paza Oliveira EEF Ponta Russa: Mini Pastelão de Frango com Legumes
Tereza Aparecida Santini de Viveiros EEB João Hassmann: Bolo de Granola
Ana Lucia Pacheco EEF Pe Theodoro Becker: Peixe Ensopado com Farofa
Roseli Hoefelmann EEF Nova Brasília: Fatias Húngaras
Lilian Regina Chierici CEI Tia Denise: Torta de Brócolis com Legumes
Maurília Dalmarco EEF Dr Carlos Moritz: Pão de Cenoura
Sara Fernandes Gonçalves EEF Alberto Pretti: Receita Nhoque de Aipim com Molho de Carne Moída
Neusa Bottamedi CEI Professora Helga Stoltenberg: Bolo de Amendoim e Aveia
Eldirene Conceição dos Santos Raimundi EEF Prof Augusta Knorring: Torta de Queijo Cottage Caseiro com Legumes
Maria dos Anjos Rech CEI Laura Cattani Leite: Bolo de Abacate
Silvana Melo CEI Tia Lisa: Pão de Queijo de Mandioca
Laudiceia de Oliveira Lima CEI Sofia Dubiela: Bolo de Casca de Manga
Ivanir de Fátima Marchi Klabunde EEF Pe Vendelino Wiemes: Torta de Legumes
Margarete Oliveira da Silva Lima CEI Bisa Olga Fischer: Bolo de Aipim com Coco
Lucineia Aparecida Moraes EEF Isaura Gouvêa Gevaerd: Farofa Nutritiva
Eneide Medeiros Nalck Dzuita EEF Poço Fundo: Chineca de Coco
Hildevan Juliana Machado Floriano EEF Prof Georgina de Carvalho Ramos da Luz: Macarronada da Georgina
Maria Sônia Melo Andrade CEI Profa Noêmia Fialho I: Bolo de Aipim
Eneide Medeiros Nalck Dzuit
a EEF Poço Fundo: Empada de Frango
Hildevan Juliana Machado Floriano EEF Prof Georgina de Carvalho Ramos da Luz: Bolo de Banana da Georgina
Maria Sônia Melo Andrade CEI Prof Noêmia Fialho I: Torta Salgada
Lucineia Aparecida Moraes EEF Isaura Gouvêa Gevaerd: Bolo de Banana e Aveia
Margarete Oliveira da Silva Lima CEI Bisa Olga Fischer: Pastelão de Liquidificador
Naia do Socorro Ferreira Souza da Silva CEI Hilda Anna Eccel: Bolo de Maçã
Miria Hoffmann Gilli CEI Laura Cattani Leite: Pizza de Frango
Delfina da Silva Beltrame EEF Pe Vendelino Wiemes: Cuca de Abóbora com Maçã
Neusa Milmersted Bottamedi CEI Professora Helga Stoltenberg: Muffin de Espinafre
Marcia Costa de Souza EEF Prof Augusta Knorring: Pudim de Biscoito
Adenir Aparecida Capraro Balloni EEF Dr Carlos Moritz: Tilápia no Forno com Farofa Nutritiva
Sara Fernandes Gonçalves EEF Alberto Pretti: Receita Rocambole de Amendoim
Ane Caroline Andrade Tadiotto CEI Círculo Bom Samaritano: Bolinho de Filé de Tilápia
Ana Lucia Pacheco EEF Pe Theodoro Becker: Polvilho Doce
Roseli Hoefelmann EEF Nova Brasília: Aipim com Carne
Maria Helena Paza Oliveira EEF Ponta Russa: Rocambole de Laranja
Joaquina Boing Hellmann EEB João Hassmann: Pão Quente de Frango
Welenete Inacio Santos CEI Raio de Sol II: Bolo de Beterraba
Viviani Maria Schlindwein Turassi CEI Hilda Anna Eccel II: Bolo Pão de Queijo
Nilson Pereira Veppo CEI Benta Vanolli: Cuca de Banana sem Massa
Maria Rita de Cássia Alves dos Santos da Silva CEI Raio de Sol I: Torta Salgada
Dorivalda Batisti Ventura CEI Tia Laura: Receita Chineca de Coco da Dada
Louzimar Soares de Souza EEF Pe. Luiz Gonzaga Steiner: Escondidinho de Carne com Aipim
Valdineia e Normanda CMEI Rio Branco: Biscoito Delícia de Maizena
Lenir das Graças Ribeiro CEI Ponta Russa: Tudo Junto Misturado de Aveia