Evento foi realizado neste final de semana, no Pavilhão da Fenarreco
Por volta das 18h deste domingo, 9 de julho, já haviam poucas cucas disponíveis para compra, na 10ª edição do Festival Nacional da Cuca, realizado neste final de semana, no Pavilhão da Fenarreco. Durante os dois dias de evento, mais de 15 mil pessoas passaram pelo local e cerca de cinco mil cucas foram vendidas.
Promovido pela Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (ACIBr), através do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias, e com a parceria da Prefeitura de Brusque, o evento também premiou os três finalistas do concurso “Resgatando a tradição da Cuca Alemã”.
“É um momento excepcional, que congrega as famílias em meio aos sabores e tradições. Isso comprova o quanto o associativismo é bom. Temos aqui diversas panificadoras que trabalham juntas, de forma voluntária. São todas concorrentes, que fazem o mesmo produto, mas que estão aqui, unidas, prosperando sempre mais”, comemora a presidente da ACIBr, Rita Cassia Conti.
A coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias, Emily Dognini, também celebra o sucesso desta edição. “Só tenho que agradecer a todas as panificadoras nucleadas e as demais pessoas que trabalham conosco nestes dois dias, bem como o público de Brusque e região que, mais uma vez, prestigiou o festival. Estamos sempre buscando inovar neste projeto que está consolidado e, inclusive, já tem data para o próximo ano”, anuncia a coordenadora.
Para o secretário de Desenvolvimento Econômico, Ademir José Jorge, a motivação das panificadoras nucleadas em promover o evento é algo que se destaca a cada nova edição. “São empresas concorrentes no dia a dia, mas que se unem através do associativismo, para elevar uma tradição gastronômica da nossa cidade e região. Isso é algo que a ACIBr consegue fazer maravilhosamente bem”, enaltece.
O vice-presidente regional da Federação das Associações Empresariais de Santa Catarina (Facisc), Rinaldo Luiz de Araújo, prestigiou a abertura do festival, na manhã de sábado. “Esta semana estive em Itajaí, com algumas autoridades estaduais, e todas tinham conhecimento do evento e manifestaram a vontade de se fazerem presentes em Brusque, neste final de semana. A cuca é a marca registrada desta cidade e o festival faz com que essa tradição reverbere em Santa Catarina e em todo o Brasil”, expressa.
Resultado do concurso
Durante o 10º Festival Nacional da Cuca, aconteceu o concurso “Resgatando a tradição da Cuca Alemã”, com o objetivo de estimular, valorizar e aprimorar essa cultura gastronômica. Para esta edição, a receita deveria contemplar quatro dos sabores tradicionais: banana, coco, queijinho e abacaxi.
“Ficamos impressionados com o número de inscritos e temos muito orgulho de ter entre os vencedores, pessoas que moram na região. As cucas entregues foram de altíssima qualidade”, avalia a coordenadora Emily, que acompanhou o comentário dos 10 jurados que participaram desta deliciosa seleção.
O primeiro lugar foi concedido à moradora de Itajaí, Viktória Soares Nunes, de 26 anos, que pela segunda vez participa do concurso. “Eu sei que é inusitado sair de Itajaí para fazer uma cuca. Mas esse doce é uma tradição da minha família, que vem da mãe de criação da minha avó. Na cuca de queijinho, coco e creme de nata, adicionei um toque pessoal e vou levar para minha cidade um título que quis muito, não só por mim, mas pela minha família, amigos, clientes e professores”, afirma a campeã, que é formada em Gastronomia.
O morador de Brusque, Graciano Kreusch, alcançou a segunda colocação. “No ano passado fiquei em segundo lugar, mas acho que os jurados gostam da minha cuca. Quero voltar em 2024 para não bater mais na trave e chegar à primeira colocação”, planeja.
O terceiro lugar também foi para um veterano no Festival Nacional da Cuca. Esta é a sexta vez que Darlin Maike Carbonera, de Irati (PR), participa do concurso. São cinco horas de viagem para manter o título de um dos melhores cuqueiros do país. “Fiquei duas vezes em primeiro e duas vezes em segundo, mas sempre é divertido participar”, revela.
Atrações
Neste domingo, às 13h, foi realizada a aula show com o premiado chef de cozinha e apresentador, Carlos Bertolazzi. Já presente em edições anteriores do Festival Nacional da Cuca, ele retornou ao evento, para compartilhar conhecimentos gastronômicos.
Além disso, estava à disposição da comunidade o Café Colonial, Mercado da Cuca, oficina para crianças em uma parceria do Sesc com a Morisa Móveis, brinquedos infláveis e educativos, bem como a Feira de Artesanato.
A Rede Feminina de Combate ao Câncer é a parceria social do Festival Nacional da Cuca e suas voluntárias mais uma vez promoveram a “Roda da Cuca”, comercializando as receitas premiadas e, inclusive, a cuca feita pelo chef Carlos Bertolazzi.