A 10ª edição do Festival da Cuca teve início na manhã deste sábado (8), às 10h30, com uma cerimônia solene. O evento, organizado pelo Núcleo de Panificadoras e Confeitarias, em parceria com a Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (ACIBr) e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, contou com a presença de representantes dessas entidades, que deram as boas-vindas ao público.
Antes mesmo da cerimônia, o estacionamento no Pavilhão da Fenarreco já estava cheio. Moradores locais e da região aproveitaram para explorar o local, que abriga empreendedores da área, café colonial e o tradicional mercado da cuca.
Além da venda e comercialização das cucas, o festival oferece o desafio da melhor cuca e uma exposição de alimentos. Em 2022, mais de 5 mil cucas foram vendidas, e a expectativa deste ano é superar esse recorde. “O Festival da Cuca está consolidado em Brusque. Atualmente, o evento já faz parte oficialmente do calendário de eventos da cidade. Gostaria de agradecer a todos os colaboradores e à comunidade que nos ajudaram a chegar até aqui. Nosso objetivo é superar a quantidade de cucas vendidas em 2022”, destaca Emily Dognini, coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias.
Concurso destaca cucas tradicionais
Coco, queijinho, banana e abacaxi são os sabores das tradicionais cucas alemãs que serviram de tema para o 10° Concurso da Cuca Nota 10 do Brasil. Os participantes do concurso devem preparar a receita de cuca seguindo o tema e os sabores definidos, dentro de um tempo específico. Os vencedores da competição serão anunciados na noite de sábado.
“Foi uma manhã maravilhosa. Há muitas atrações interessantes, como o concurso, o mercado da cuca, a roda da cuca, um espaço dedicado aos artesãos da cidade, atividades para crianças, uma feira de equipamentos de confeitaria, entre outras. A entrada e o estacionamento são gratuitos em ambos os locais. Convidamos a todos para prestigiarem este maravilhoso festival”, convida Rafaela Maestri, diretora-geral de Turismo.
Programação diversificada até domingo
O Festival da Cuca continuará até domingo (9), apresentando uma programação variada. Em parceria com o Sesc e a empresa Morisa, as crianças poderão participar de oficinas para criar suas próprias cucas, mediante agendamento no local por R$10 por participante.
Além disso, às 13h, o renomado chef de cozinha e apresentador Carlos Bertolazzi realizará uma aula-show. Bertolazzi já esteve presente em edições anteriores do festival.
O café colonial, com opções doces e salgadas, terá o valor de R$64. O combo de 1/4 de cuca com café será vendido por R$29. Para quem preferir levar a iguaria para casa, o Mercado da Cuca oferece opções tradicionais por R$35 e gourmet por R$40. Bandas alemãs estão confirmadas para animar os dois dias do evento.
Confira a programação:
9h: Abertura do Pavilhão
9h: Início do Café Colonial
10h: Início da 1ª etapa final do concurso
12h: Intervalo para almoço
13h: Aula-show com Carlos Bertolazzi “Cuca de banana e doce de leite”
14h30: Início da 2ª etapa final do concurso
18h: Premiação
Café colonial:
Adulto: R$ 64
Crianças até 10 anos: R$ 32
Combo 1/4 de cuca + café: R$ 29
Mercado da Cuca:
Cuca tradicional: R$ 35
Cuca gourmet: R$ 40
Texto e fotos: SECOM – Secretaria de Comunicação Social