O Fórum das Entidades Sindicais de Trabalhadores de Brusque e Região (Fórum Sindical) e o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) apresentaram na noite de terça-feira, 6 de dezembro, a retomada oficial da Pesquisa da Cesta Básica no município de Brusque. O evento foi realizado no auditório do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Fiação e Tecelagem (Sintrafite). Dirigentes sindicais acompanharam os detalhes de todas as tratativas para a realização dos trabalhos na cidade e a explanação realizada pelo supervisor técnico do DIEESE, José Álvaro de Lima Cardoso, que apresentou os dados da primeira pesquisa referente ao mês de novembro.
Resultado da Pesquisa
O valor do conjunto dos alimentos básicos apurado pelo DIEESE no município de Brusque no mês de novembro foi de R$ 636,68. O curso da Cesta Básica de Brusque ocupa a 11ª colocação, entre as 18 cidades brasileiras nas quais o Departamento realiza a pesquisa, lembrando que 17 delas são capitais. O valor da Cesta Básica de Brusque equivale a 56,79% do salário mínimo nacional líquido (1.121,10). A pesquisa aponta que para a manutenção de uma família de quatro pessoas, o salário mínimo necessário deveria ter sido de R$ 6.575,30 em novembro, ou seja, 5,43 vezes o mínimo de R$ 1.212,00. O produto que teve a maior variação mensal foi a carne (7,79%), seguida do feijão (7,56%), banana (6,45%) e açúcar (4,07%).
Segundo o supervisor técnico do DIEESE, a pesquisa de preços dos itens que compõem a Cesta Básica é a mais antiga que tem na cidade de Brusque.
A coordenadora do Fórum Sindical, Marli Leandro, classificou o momento como de grande relevância.
Para o presidente do Sintrafite, Anibal Boettger, é uma grande alegria para o sindicato retomar a apuração da Cesta Básica no município.
Itens da Cesta Básica e sua história
A Cesta Básica foi definida pelo Decreto Lei n° 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil, durante o governo do presidente Getúlio Vargas. Ela foi elaborada com uma relação de 13 itens alimentícios em quantidades suficientes, para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta.
Os alimentos com as provisões mínimas estipuladas pelo Decreto Lei n° 399, são diferentes dependendo da região. A Cesta Básica tem três configurações regionais e uma nacional. Santa Catarina faz parte da Região 3, tendo os mesmos itens da Cesta Básica que os estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Em 1959 foi implantada em São Paulo a primeira Pesquisa Nacional da Cesta Básica (PNCBA), a partir dos preços coletados para o cálculo do Índice de Custo de Vida (ICV) e, ao longo dos anos, foi ampliada para outras capitais. Em Brusque, a pesquisa surgiu como uma necessidade do movimento sindical local, de ter verificação de preços própria, em uma conjuntura de inflação galopante, pela qual o Brasil passava na década de 1980, que chegou a apontar índices acima de 100%.